| 분야 | 정치·경제·사회/경제·산업 |
|---|---|
| 유형 | 기관 단체/기관 단체(일반) |
| 지역 | 파라과이 아순시온 |
| 시대 | 현대/현대 |
| 설립 시기/일시 | 1994년 3월 24일 |
|---|---|
| 최초 설립지 | 파라과이 아순시온 |
| 원어 주소 | Asunción, Paraguay |
| 영문 주소 | Asuncion, Paraguay |
| 성격 | 경제 단체 |
| 설립자 | 신효승[초대 회장] 등 15명 |
1994년 3월 24일 파라과이 아순시온의 한인 식품업자들이 결성한 경제 단체.
식료품업은 파라과이 한인들이 생업으로 종사하는 업종 중 가장 높은 비율을 차지하고 있다. 1960년대 중반 아레구아 합숙소에서 나온 한인들이 좌판을 놓고 장사를 하는 형태의 데스펜사(Despensa)를 시작한 것이 한인 식료품업의 시초였다. 파라과이의 식료품업은 가게에 따라 취급하는 품목이 다른데, 크기에 따라 키오스코(Kiosko), 데스펜사(Despensa), 알마센(Almacén), 아우토 세르비시오(Auto Servicio), 수페르 메르카도(Super Mercado) 등으로 분류된다. 식품업에 종사하는 한인들이 많아지면서 조합 개설의 필요성이 제기되어 재파 한인 식품업 협동조합을 설립하게 되었다.
재파 한인 식품업 협동조합은 식료품업에 종사하는 한인들이 증가하면서 식료품 공동구매 등의 효율성을 위하여 결성되었다.
신효승 외 15명이 1994년 3월 24일 재파 한인 식품업 협동조합을 결성하였다. 같은 해 4월 26일 파라과이 아순시온 한국학교 강당에서 창립총회를 열었다. 이때 참가한 조합원 수는 263명이었다. 창립총회에서 초대 회장으로 신효승이 선출되었다.
재파 한인 식품업 협동조합은 재정 문제로 현재는 잠정 휴무 상태이다.