닭밥

분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식물
재료 닭고기|일반쌀|찹쌀|목이버섯|꿀|구기자|대추
계절 여름철
정의

길림성 지역 한인들이 여름철에 즐겨 먹는 대표적인 보양식으로 닭고기를 고은 육수에 쌀을 넣고 지은 밥.

기원 및 유래

닭고기를 보양식으로 먹는 문화는 한민족의 유서 깊은 전통문화 중 하나이다. 닭밥은 닭곰밥이라고도 하는데 먼저 닭의 내장을 들어낸 뒤 삶은 다음 물기를 빼내고 찹쌀을 닭의 배 속에 넣고 콩기름을 부은 다음 가마솥에서 중탕으로 익혀낸 음식이다. 점차 쌀 양을 늘리고 여러 가지 재료를 추가하면서 지금의 형태가 되었다. 닭의 배속에 쌀을 일부 넣고 나머지는 솥의 바닥에 깔기 때문에 여러 사람이 배불리 먹을 수 있다.

중탕으로 만드는 전통방식은 백숙과도 비슷한데 처음부터 쌀과 닭을 함께 넣어 만들었다. 솥에 물을 채우고 그 위에 시루와 찜기를 얹는다. 닭은 배를 갈라 손질한 뒤 속에 별도로 쌀과 기타 재료를 채워 넣는다. 쌀을 찜기 아래 먼저 깔고 그 위에 닭을 얹어서 1시간 넘게 푹 찌는데 닭국물이 쌀에 배어 윤기도 나고 맛도 밴다. 닭이 익으면서 나온 닭육수가 쌀에 스며들면서 쌀까지 익는 것이다. 닭백숙이 별도의 물을 흥건히 붓고 삶아낸 것이라면 닭밥은 증기에 찐 밥이라고 할 수 있다. 닭을 별도로 고아낸 뒤 그 육수로 밥을 짓고 나서 그 위에 먼저 익힌 닭을 얹어서 만들기도 한다. 닭죽이나 닭백숙과 다른 것은 물양의 차이이다. 물을 조금만 넣어 쌀알이 퍼지지 않고 밥처럼 고들하게 완성된다.

만드는 법

닭밥은 한국의 닭백숙과 비슷하지만 차이가 있다. 우선 닭밥을 만들기 위해서는 닭고기를 찬물에 십분 정도 담가 피기를 뺀 뒤에 뜨거운 물에 살짝 한번 데치고 다시 물을 넣어 닭고기를 오래 끓인다. 우려낸 닭고기 육수를 씻어둔 쌀에 넣고 밥을 하는데, 황기, 인삼, 대추, 구기자 등 한약재나 꿀과 같은 감미료를 함께 넣기도 한다. 밥이 다 된 뒤에는 골고루 잘 섞어 주고 간장 양념을 얹어 비벼먹는다.

참고문헌
  • 『연변 조선족 전통음식을 담다』(한식진흥원, 2016)
  • 모이자 커뮤니티(http://bbs.moyiza.com/story_cook/1614709)
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