언감자떡

분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
상세정보
성격
재료 언감자
정의

동절기에 얼은 감자로 만든 떡.

개설

언감자떡은 발효시키지 않고 쪄서 익힌 떡이다. 감자밥이 일상식이라면 감자떡은 별식이다.

연원 및 변천

감자는 한인들의 한때 주식으로 떡은 물론 국수, 밥 등을 해 먹었다. 언감자떡은 과거에는 별식으로 먹었지만, 주식이 쌀로 바뀌면서 종종 해 먹는다.

만드는 법

언감자떡은 언감자를 껍질을 벗긴 후 꼬챙이에 꿰여 말린 다음 방아에 찧어서 가루를 내여 만든 떡이다. 감자 가루는 반죽하여 소를 넣고 반달 모양으로 빚은 후 시루에 넣고 찌기도 하고, 감자 가루를 뜨거운 물로 반죽한 후 손바닥 만큼 타원형 모양으로 빚은 다음 양면에 익힌 새알콩을 박아 시루에 넣고 찐다.

참고문헌
  • 천수산, 『중국 조선족 풍속』(북경 민족 출판사, 2008)
  • 심영숙, 『조선 민속 지식』(요령민족출판사, 2012)
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