콩장

한자 -醬
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 노란콩|검정콩|간장
정의

중국 동북3성에서 검정콩이나 노란 콩을 간장에 졸여 먹는 한국 전통 음식.

개설

졸임은 음식 재료를 가마에 넣고 간장·된장·고추장을 넣어 끓인 다음 졸여서 짭짤한 맛이 나게 만든 음식이다. 음식 재료에 맞게 단맛·짠맛이 한데 어울려 짭짤하면서도 독특한 맛이 나 현지 한인들의 식성에 잘 어울린다. 졸임은 오래 두고 먹어도 변하지 않기 때문에 한꺼번에 많이 만들어 놓고 밑 반찬으로 이용한다. 가공 방법에 따라 음식 재료에 간장이나 고추장을 넣고 만든 것, 간장 혹은 된장만으로 만든 장조림이 있다.

만드는 법

콩 졸임의 재료는 검정콩[노란콩] 2컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 통깨, 적당량의 참기름 등이다. 콩 졸임을 만드는 방법은 다음과 같다.

먼저 검정콩이나 노란 콩을 물에 씻은 다음 5시간 정도 불린다. 다음 비린내가 나지 않을 정도로 15분 정도 삶아 소쿠리에 건져둔다. 물기가 다 빠진 콩을 냄비에 담고 간장 1컵 정도를 부어 한참 두었다가 처음에는 뚜껑을 닫고 끓이다가 불을 낮추고 뚜껑을 열어 놓고 졸인다. 콩 껍질이 쪼글쪼글하면 다 된 것으로 참기름 한 방울을 넣어 잘 섞어서 불에서 내린다.

참고문헌
  • 김순옥, 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2008)
  • 심영숙, 『조선 민속 지식』(요령민족출판사, 2012)
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