| 분야 | 생활·민속/민속 |
|---|---|
| 유형 | 물품·도구/물품·도구 |
| 지역 | 길림성 흑룡강성 요령성 |
| 시대 | 근대/일제 강점기|현대/현대 |
| 성격 | 어구 |
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| 재질 | 식물재료 |
| 용도 | 어로 |
| 생산|제작처 | 길림성 |
중국 동북3성으로 이주한 한인들이 바다나 강에서 물고기를 잡는 데 쓰는 큰 그물.
한인들이 고기를 잡는 방법으로는 그물·발·낚시·작살·맨손·망치 등의 도구를 통해 잡는다. 고기 잡는 그물로는 후리 그물, 노리 그물(연변에서 부르는 고기 그물), 투망, 반두 등이 있다. 그 가운데 후리 그물은 강물에서 많이 사용하는 큰 그물인데, 물고기를 그물 안에 에워 넣고 양쪽에서 그물을 물밑으로 당겨서 잡는다. 후릿 그물은 주로 바다에서 육지의 강으로 거슬러 올라오는 성질의 물고기를 주로 잡았다.
후릿그물은 지인망(地引網)의 일종이다. 그러나 다른 지인망과 구별되는 것은 낭망(囊網)이 없다는 점이다. 그 구조가 간단하고 사용법도 쉬워 오랜 역사성을 지니며, 조선시대 『균역사목(均役事目)』에는 후릿 그물을 휘리(揮罹)라고 적었다. 후릿그물의 재질과 크기 등은 『임원경제지(林園經濟志)』에서 속명으로 ‘휘리 망’이라고 명기하고, “칡덩굴을 벗겨 가는 새끼를 꼬아 만드는데 길이가 수 장(數丈), 너비는 누백파(累百把) 되는 것이 있다.”고 대형 후릿 그물을 설명하고 있다. 그런데 이주 한인들의 후릿 그물은 명주실을 사용하기도 하였다.
후릿 그물은 전문적으로 물고기를 잡기 위해 사용하기도 하지만, 가족이나 친구들이 여가의 일종으로 물고기를 잡기도 하였다.