| 한자 | 延邊 朝鮮族 傳統 飮食 協會 |
|---|---|
| 분야 | 생활·민속/생활 |
| 유형 | 기관 단체/기관 단체(일반) |
| 지역 | 길림성 연변조선족자치주 연길시 |
| 시대 | 현대/현대 |
| 성격 | 조선족 전통 음식 협회 |
|---|---|
| 설립자 | 김순옥 |
| 전화 | 0433-282-7575 |
| 홈페이지 | http://www.jindalai.org, http://www.zoglo.net/blog/kcuisine |
| 설립 시기/일시 | 2006년 |
| 특기 사항 시기/일시 | 2011년 |
| 최초 설립지 | 길림성 연길시 광명가 89호 A좌 9001실 |
2006년 길림성(吉林省)연변조선족자치주(延邊朝鮮族自治州)에 설립된 음식 협회.
조선족 전통 음식 협회는 김순옥이 길림성 연길시(延吉市)에 설립한 단체이다. 중국에서 한식 요리에 대한 기술을 가르치는 곳과 이를 검증하는 단체가 없음을 깨닫고 설립하였다. 사단 법인으로 등록을 한 다음 교재의 필요성을 느끼고 한국을 오가며 전통 음식을 연구하면서 2008년 중·한문(中·韓文)으로 된 『조선족 전통 요리』와 『조선족 전통 김치』라는 두 권의 책자를 출간했다.
2011년에는 ‘한식 전통 요리 아카데미’를 개설해 운영하면서 조선족 요리 기술 검증에 필요한 사단 법인 단체의 설립과 교재의 편찬, 교육을 할 수 있는 교실을 마련하는 등 모든 기초적인 작업을 마무리했다. 이후 2012년부터 1년간 서울 대학교 보건 대학원을 다니면서 식품 외식 경영 최고 경영자 과정을 마치고 외식 경영 관리자 자격증을 따내 외식업에 몸을 담게 된다.
김순옥 회장의 노력으로 2006년 설립 초기 20개 업소를 회원으로 시작한 조선족 전통 음식 협회는 현재 187개 업소에 3,000여 명의 회원을 보유한 단체로 성장했고 상해 엑스포 등 한인[조선족] 음식 문화를 소개할 수 있는 장이라면 국내외를 가리지 않고 협회 회원들과 함께 참가하여 인지도를 넓혀가고 있다.
길림성 연길시 중심에 자리 잡고 있는 ‘연변 조선족 전통 음식 협회’는 중국 정부에 공식 등록된 사단 법인으로서 한민족의 지혜와 조상들이 쌓아온 오랜 경험의 산물인 전통 음식에 대한 연구 개발과 대중화를 통해 우수한 음식 문화를 계승 발전시키는 것을 목표로 설립되었다.
2011년 11월 연변 조선족 전통 음식 협회 회원 48명이 부산에서 열린 제10차 세계 한상 대회에 참가
2011년 11월 농림 수산 식품부와 농수산물 유통 공사에서 주최한 해외 한식당 협의체 워크숍 참가
2012년 3월 연길시에서 제6차 회원 대회 및 3·8 절 기념 행사
2012년 3월 중국 공상 은행과 연변 조선족 전통 음식 협회 상우 구락부 설립
2012년 4월 협회 대표단 일행 27명 한국 외식 산업 식자재 박람회에 참가
2012년 4월 서울 대학교 보건 대학원 식품 및 외식 산업 29기 최고 경영자 과정 연변 연수
2012년 6월 김순옥 회장 세계 한민족 여성 재단 제3회 ‘세계를 빛낸 여성 문화 예술인상’ 수상
2012년 7월 중국 두만강 관광 문화 축제 미식 전시회 출전
2012년 10월 연변 협의체 한식당 종사자 교육
2012년 10월 제11차 세계 한상 대회에 참가
2012년 10월 추계 한국서울 외식 산업 연수
2013년 3월 일본동경 외식 산업 연수
2013년 4월 제4회 2013 국제 외식 산업 식자재 박람회에 참가
2013년 4월 제15회 중국 프랜차이즈 특허 전시회 참가
2013년 9월 제1회 글로벌 한식 문화 포럼 및 한식 세계화 해외 총연합회 창립 총회 개최
2013년 11월 해외 한식당 협의체 워크샵에 참가
2013년 11월 연변 한식당 협의체 대표단, 한국 전통 음식 전시 및 심포지엄에 참석
2014년 6월 연변 조선족 전통 음식 협회평양 제19차 전국 요리 축전 참가
2014년 4월 연길 냉면 전문 음식점 ‘류수촌’ 서울구로 디지털 단지 내에 오픈
2014년 8월 연길 ‘조선족 전통 음식 박물관’ 한옥 상량식 개최
연변조선족 전통 음식 협회는 187개의 소속 업체가 있다. 사무실은 중국길림성 연길시 광명가(光明街) 89호에 있다. 관할지역은 연변조선족자치주이며, 임원은 회장과 상임 부회장 각1명, 사무국장 1명, 이사 20명 등으로 구성되어 있다. 현재는 김순옥이 회장으로 있다.
연변 조선족 전통 음식 협회에서는 한식 요리 교육원을 중심으로 조리사 교육, 서비스 교육, 경영자 교육 및 창업 교육을 진행하며 업주들 간의 상호 교류를 통하여 전통 음식에 대한 문화적, 영양학적, 가치 정립 및 맛과 영양의 고급화, 조리법의 다양화를 목표로 하여 한인[조선족]의 음식 문화와 더불어 음식과 건강에 대한 연구를 진행함으로써 후세들에게 우리 전통 음식과 문화에 대한 자긍심을 심어주고 중국 속에 우리 음식 문화의 우수성을 알리는 기관이자 공간으로 발전해 나가고 있다.