송이술

한자 松栮술
분야 정치·경제·사회/경제·산업
유형 특산물/특산물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 술|민속주
재질 버섯, 술
용도 식용, 약용
정의

동북 3성과 연변조선족자치주에서 판매되고 있는 민속주.

개설

적송의 잔뿌리에서 자라는 송이 버섯은 진귀한 식용균이자 진귀한 천연 약용균으로 버섯의 왕으로 불린다. 1945년 8월 히로시마에 원자탄이 투하된 후 유일하게 생존한 식물이 송이 버섯이었다고 전해지고 있다. 연변은 운남성의 샹그릴라, 촉웅 등지와 더불어 중국 3대 송이 버섯 산지이다. 또한 동북 3성은 중국에서 가장 먼저 송이술을 생산한 곳이기도 하다.

연원 및 변천

송이 버섯에는 비타민, 에르고스테롤, 아미노산 등이 많이 들어 있다. 송이술은 건강주의 대표라고 할 수 있다. 맛은 표고주와 별 차이가 없다.

제조(생산)방법 및 특징

송이 300~400g을 잘 손질하여 물에 살짝 씻은 후 물기를 제거하고 입구가 큰 병에 넣는다. 거기에 소주 1800ml과 얼음 설탕 5~20g을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에서 3개월 이상 숙성시키면 송이술이 완성된다. 1회에 20ml씩 취침 전에 복용하면 고혈압, 피로 회복, 당뇨병, 빈혈에 좋다.

현황

중국에서 생산하는 송이술은 수 백 종에 달한다. 송이술의 질량은 산지와 직접적인 연관이 있다. 송이 산지의 해발 고도, 삼림 수종, 수령, 토양, 기후 등 영향을 고려하면 연변산 송이는 운남성의 샹그릴라산 송이 다음으로 유명하다.

참고문헌
  • 「용정 송이 문화로 송이 산업을 발전시킨다」(『연변 일보』, 2009. 9. 27.)
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