| 한자 | 松栮술 |
|---|---|
| 분야 | 정치·경제·사회/경제·산업 |
| 유형 | 특산물/특산물 |
| 지역 | 길림성 흑룡강성 요령성 |
| 시대 | 현대/현대 |
| 성격 | 술|민속주 |
|---|---|
| 재질 | 버섯, 술 |
| 용도 | 식용, 약용 |
동북 3성과 연변조선족자치주에서 판매되고 있는 민속주.
적송의 잔뿌리에서 자라는 송이 버섯은 진귀한 식용균이자 진귀한 천연 약용균으로 버섯의 왕으로 불린다. 1945년 8월 히로시마에 원자탄이 투하된 후 유일하게 생존한 식물이 송이 버섯이었다고 전해지고 있다. 연변은 운남성의 샹그릴라, 촉웅 등지와 더불어 중국 3대 송이 버섯 산지이다. 또한 동북 3성은 중국에서 가장 먼저 송이술을 생산한 곳이기도 하다.
송이 버섯에는 비타민, 에르고스테롤, 아미노산 등이 많이 들어 있다. 송이술은 건강주의 대표라고 할 수 있다. 맛은 표고주와 별 차이가 없다.
송이 300~400g을 잘 손질하여 물에 살짝 씻은 후 물기를 제거하고 입구가 큰 병에 넣는다. 거기에 소주 1800ml과 얼음 설탕 5~20g을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에서 3개월 이상 숙성시키면 송이술이 완성된다. 1회에 20ml씩 취침 전에 복용하면 고혈압, 피로 회복, 당뇨병, 빈혈에 좋다.
중국에서 생산하는 송이술은 수 백 종에 달한다. 송이술의 질량은 산지와 직접적인 연관이 있다. 송이 산지의 해발 고도, 삼림 수종, 수령, 토양, 기후 등 영향을 고려하면 연변산 송이는 운남성의 샹그릴라산 송이 다음으로 유명하다.