| 분야 | 정치·경제·사회/경제·산업 |
|---|---|
| 유형 | 특산물/특산물 |
| 지역 | 길림성 흑룡강성 요령성 |
| 시대 | 현대/현대 |
| 성격 | 식물 |
|---|---|
| 재질 | 나무버섯 |
| 용도 | 약용|식용 |
동북 3성과 연변조선족자치주에서 식생하는 느릅나무에 붙은 버섯.
느릅나무 버섯은 중국 동북 삼성, 산동, 감숙과 일본의 북해도에 분포한다. 모양은 목이 버섯과 비슷하나 색깔은 분홍 갈색을 띠며 탄성이 강하다. 맛이 대단히 좋고 약효가 있어 “삼림 식품 왕”이라 불린다. 식용균을 이용하여 생산하는 느릅나무 노랑이 버섯(榆黄蘑)과 구분된다. 느릅나무 버섯은 유마(榆蘑), 유이(榆耳)이라 불리기도 한다.
느릅나무 버섯은 썩은 느릅나무 그루터기나 넘어진 나무에서 자라는데 매년 7월부터 짙은 안개가 낀 날씨에 자란다. 최근 산동, 길림, 요령, 흑룡강 등지에서 버섯균을 이용하여 인공 양식으로 느릅나무 버섯을 생산하고 있다. 색깔, 모양이 모두 자연산과 흡사하지만 약용 가치는 야생 버섯에 크게 미치지 못한다.
느릅나무 버섯은 변비, 위장 질병, 이질 치료에 효과가 좋다. 느릅나무 버섯에는 풍부한 단백질이 포함되어 있다. 단백질 함량은 동물보다 적지만 식물보다 많아 고단백 저지방의 식품으로 유명하다. 함량 분포를 보면 조단백질이 23.65%, 조지방이 0.34%, 탄수 화합물이 65.71%, 조회분이 10.3%[칼슘, 인, 철분]이다.