분야 정치·경제·사회/경제·산업
유형 특산물/특산물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 식물
재질 열매
용도 식용|약용
정의

동북 3성과 연변조선족자치주에서 식생하는 잣나무의 열매.

개설

잣은 실백(實柏), 실백자, 해송자라 불린다. 명나라 때 이시진은 잣의 약용 가치에 대해 매우 높은 평가를 하였다. 『본초강목』에는 “해송자(잣)는 신라 잣으로 불리는데 그 맛이 달고 독이 없어 골절 풍, 어지럼증, 피부를 희게 하며 물기를 분산시켜 오장을 윤활하게 하며 바람과 냉기를 쫓고 약한 기를 도우며 오장을 살찌게 하고 바람기를 몰아내어 위장을 습윤하게 하니 구복하면 몸이 가볍고 오랫동안 불로한다.”고 적혀 있다.

연원 및 변천

잣은 옛날부터 먹는 음식으로 분류되었다. 칼슘, 철분, 인, 칼륨 등 광물질이 대량 함유 되어 있어 노쇠 방지 건강 식품으로 평가받았다. 사계절이 분명한 연변 지역의 잣은 중국은 물론 일본과 한국에서도 인기를 받는다. 대표적 잣 음식에는 송자육, 송인옥수 등이 있다.

특징

잣 껍질은 솔방울처럼 단단하며 알맹이는 기름기가 많다. 고소하고 영양소가 많아 날로 먹거나 과자나 술을 만들어 먹으며 중약재로도 쓰인다. 잘 익은 잣 100그램에는 단백질 16.7그램, 탄수 화합물 9.8그램, 지방 63.5그램이 함유되어 있다.

현황

중국에는 현재 브라질 잣과 동북 잣 두 가지가 있다. 브라질 잣은 수입하여 가공한 잣이고, 동북 잣은 동북의 백두산과 소흥안령 등 산구의 잣나무에 달리는 잣이다. 대부분 지역들에서는 기계를 이용하여 잣을 가공하고 있다.

참고문헌
  • 이시진, 『본초강목』(인민 위생 출판사, 1982)
  • 「해림시 잣 가공 효익이 높아」(『목단강시 농업 위원회 넷』, 2014. 11. 27.)
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