| 한자 | 延邊 朝鮮族 冷麵[延邊朝鮮族自治州] |
|---|---|
| 분야 | 생활·민속/생활 |
| 유형 | 개념 용어/개념 용어(일반) |
| 지역 | 길림성 연변조선족자치주 |
| 시대 | 현대/현대 |
메밀가루와 밀가루, 전분 등을 사용하는 중국 동북 지역 한인[조선족]의 특색 음식.
연변 냉면은 오랜 역사와 독특한 제조 기술을 바탕으로 한인[조선족]들이 장기적인 생산 활동에서 창조하고 부단히 발전시켜온 민족적 특색과 지역적 특징을 갖춘 음식이다. 연변 냉면은 한인[조선족] 문화의 민족성을 갖추고 있으며 역사, 민속 문화와 학술 연구의 가치도 지닌다.
냉면은 고려 시대에 기원되어 200여 년의 역사를 지닌다. 19세기 말엽에 이주 한인들에 의해 중국에 전파되어 이미 150년 역사를 가지고 있는 한인[조선족]의 대표적 음식으로 자리매김하였다.
연변 냉면은 동북 지역 특색 음식으로서 독특한 맛으로 유명하다. 주요 원료로는 메밀가루, 밀가루, 전분이며 옥수수 가루와 수수 가루, 감자 전분을 사용하는 경우도 있다. 소고기나 닭고기로 우려낸 곰탕의 면발 위에 후추 가루, 고추 가루, 소고기 편육, 계란, 사과, 참기름 등 조미료를 가미한다. 한인[조선족]들은 시원하고 달콤한 신선한 맛에 매료되어 뜨거운 여름뿐만 아니라 추운 겨울에도 냉면을 즐긴다.
연변조선족자치주 외에 북경, 심양, 하얼빈, 장춘 등 대중 도시에서도 한인[조선족] 냉면관을 볼 수 있다. 옛날 한인들은 정월 4일의 점심이나 혹은 생일날에 가늘고 긴 냉면을 먹었다. 그러면 백세까지 장수하고 또 큰 복이 있을 것이라고 생각했는데, ‘장수면’이라고도 불렀던 것도 이 때문이다. 후에는 요리 과정에 다양한 응용 기술을 가미하여 이른바 ‘한방 냉면탕’도 만들어 여름날 더위 해소용으로 보급되었다.