| 한자 | 大禮 |
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| 분야 | 생활·민속/민속 |
| 유형 | 의례/평생 의례와 세시 풍속 |
| 지역 | 길림성 연변조선족자치주 |
| 시대 | 근대/일제 강점기|현대/현대 |
| 성격 | 의례 |
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길림성 지역 한인의 전통 혼례 때 행하는 주된 의례.
전통 혼례는 대례(大禮)와 후례(後禮)로 나눌 수 있다. 대례는 결혼례를 행할 대 가장 중심적인 의례 절차로 신랑이 신부의 집으로 가서 연행하게 되는 모든 절차를 의미한다.
전통 혼례의 일반적인 순서는 의혼·납채·연길·납폐·대례·견구고례(見舅姑禮) 순으로 연행되지만 현재의 중국 요령성 지역 한인의 혼인 순서는 옛 혼례와는 차이가 보인다. 순서대로 기술하자면 함 보내기·전안례·큰상 받기·달걀 먹기·사돈 잔치·상 물리기·시집가기·신부 도착·신부 큰상 받기·큰상 물리기·사돈 잔치 순으로 이어진다. 이러한 절차가 끝난 뒤 신랑측에서는 신부가 받은 큰 상의 음식을 싸가고 돌아가고, 이어서 신부집에서 신랑측에 인사하러 가는 과정이 따른다.
혼례식을 마친 뒤에 신랑이 큰 상을 받는다. 신랑과 신부가 잔치날에 받는 음식상은 길이와 너비가 각기 10자 정도로 크기 때문에 그것을 큰 상이라 부른다.