| 한자 | 侑食 |
|---|---|
| 분야 | 생활·민속/민속 |
| 유형 | 의례/평생 의례와 세시 풍속 |
| 지역 | 길림성 연변조선족자치주 |
| 시대 | 근대/일제 강점기|현대/현대 |
| 성격 | 의례 |
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| 의례시기/일시 | 제사 연행시 종헌 후 |
중국 연변 지역으로 이주한 한인들의 제사 절차 중 조상신에게 음식을 권하는 절차.
제차(祭次) 중 제사에 모신 조상에게 음식을 권하는 절차로 삽시(揷匙)와 정저(整箸), 합문(闔門) 등의 절차가 포함된다.
중국 길림성 한인들의 예를 보면 제사를 지낼 때 종헌관(終獻官)의 헌작(獻爵)이 끝난 후에 잔에 술을 조금씩 더 부어 첨작(添爵)하고 밥그릇 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂아두며 젓가락을 상에 세 번 두들겨 찬(饌) 위에 올려 둔다.
이 과정을 거친 후 모든 참례자들이 밖으로 나가는 경우도 있고, 부복(仆伏)한 상태로 얼마간 기다리는 경우도 있으며, 바로 다음 제차를 진행하는 경우도 있어 각 집안마다 모두 다른 모습이다.