| 한자 | 飯床 차림 |
|---|---|
| 분야 | 생활·민속/민속 |
| 유형 | 개념 용어/개념 용어(일반) |
| 지역 | 길림성 연변조선족자치주 |
| 시대 | 현대/현대 |
길림성 지역 한인들이 일상적으로 끼니 때마다 차리는 음식상.
반상 차림은 진지상 차림, 밥상 차림이라고도 한다. 반상 차림에는 독상 차림, 겸상 차림, 두리반 차림이 있었다.
독상 차림은 한 사람이 먹을 음식을 한 상에 차린 것이다. 독상은 존대하는 의미로 가장이나 손님에게 차리는 것이다. 독상을 차릴 때 밥그릇은 왼쪽에, 국그릇은 오른쪽에 놓고 수저도 오른쪽에 놓았고 상 한가운데는 양념장들을 놓았으며 그 뒤에 반찬그릇을 놓았다. 그리고 독상은 반찬의 가지 수에 따라 3첩 상, 5첩 상, 7첩 상, 9첩 상 등으로 차렸다.
겸상 차림은 한 상에 두 사람 이상 대체로 네 사람까지 함께 들 수 있도록 차린 것이다. 겸상은 주로 가까운 친척이나 친구사이에 쓰이었다. 겸상을 차릴 때 밥그릇, 국그릇, 수저는 각기 식사하는 사람의 앞에 놓이도록 하였으며 반찬과 양념장들은 가운데 놓았다. 겸상도 독상과 마찬가지로 반찬의 수에 따라 3첩 상, 5첩 상, 7첩 상, 9첩 상 등으로 차렸다.
두리반 차림은 한 상에 여러 사람이 함께 들 수 있도록 차린 것이다. 두리반은 처음에는 가장을 제외한 가족 성원들이 한 상에서 함께 식사하게끔 차린 것이었다. 후에는 집식구들이 모두 함께 식사할 수 있게 차렸다. 두리반을 차릴 때 에는 밥그릇, 국그릇, 수저는 각기 따로 놓고 반찬들은 함께 나누어 먹도록 한다. 보통 집안 식구들의 일상적인 식사 차림이기에 반찬을 3첩 또는 5첩 정도로 하는 것이 일반적이다.