| 한자 | 순豆腐 |
|---|---|
| 분야 | 생활·민속/생활 |
| 유형 | 음식물/음식물 |
| 지역 | 길림성 연변조선족자치주 |
| 시대 | 현대/현대 |
| 성격 | 음식 |
|---|---|
| 재료 | 콩 |
중국 동북3성의 한인들이 끓인 콩물에 간수를 부어 굳혀 먹는 음식.
두부는 단백질이 풍부한 콩으로 만든 음식이다. 두부에는 '순두부'와 '모두부'가 있는데, 이중 순두부는 '수두부' 또는 '초두부'라 부르기도 한다. 순두부는 그냥 먹기도 하지만 찌개를 끓일 때 넣어 먹기도 한다.
불린 콩을 간 후 가마솥에 넣고 끓인다. 끓인 콩물은 천으로 걸러내고 걸러진 콩물은 다시한번 가마솥에서 끓인다. 여기에 간수를 넣고 저어주면 순두부가 완성된다.
두부는 콩을 가공하여 만든 음식으로서 식물성 단백질이 풍부하다. 한인들은 순두부를 즐겨 먹는데 연변의 각 현시를 돌아보면 순두부 음식점[초두부집]들이 아주 많다는 것을 느낄 수 있다.