| 분야 | 생활·민속/생활 |
|---|---|
| 유형 | 음식물/음식물 |
| 지역 | 길림성 연변조선족자치주 |
| 시대 | 현대/현대 |
| 성격 | 음식 |
|---|---|
| 재료 | 멥쌀가루|찹쌀가루|팥고물 |
| 관련의례/행사 | 돌잔치|혼례 |
중국 동북3성의 한인들이 쌀가루와 팥고물을 시루에 쪄서 만들어 먹는 잔치 음식.
설기떡은 입쌀가루, 찰수수가루, 찰옥수수가루, 기장가루 등으로 만드는데 재료에 따라 메설기, 차설기로 부르며, 사용하는 고물에 따라 팥설기, 콩설기, 밤설기, 깨설기로 구별하기도 한다. 입쌀가루를 사용하는 경우 찹쌀가루와 1 : 2 분량으로 섞어 사용하기도 한다.
설기떡은 '시루떡'이라고도 하며 『진찬의궤(進饌儀軌)』를 비롯한 각종 기록에는 '증병(蒸餠)', '설고(雪餻, 雪糕)'라고도 하였다.
우선 팥을 물에 불려 삶아낸 후 으깨어 고물을 만들어 둔다. 팥고물을 시루에 펴고 그 위에 찹쌀가루를 섞은 입쌀가루를 얹는데, 이때 소금물을 같이 뿌린다. 쌀가루와 팥고물은 번갈아 가며 켜로 앉힌다. 시루를 솥에 얹어 증기로 쪄 내는데, 다 익으면 적당한 크기로 썰어 담아낸다.
설기떡은 돌잔치와 혼례는 물론, 명절에도 반드시 상에 오르는 음식이다.