| 분야 | 생활·민속/생활 |
|---|---|
| 유형 | 음식물/음식물 |
| 지역 | 길림성 연변조선족자치주 |
| 시대 | 현대/현대 |
| 성격 | 음식 |
|---|---|
| 재료 | 개고기|엿 |
| 계절 | 여름철 |
길림성연변 지역에서 한인이 개고기과 엿기름[보리싹]을 이용해 엿처럼 만들어 먹는 음식.
개엿은 옥수수가루, 엿, 개고기를 주재료로 하여 만든 식품인데 건강에 좋다고 여기며, 특히 폐결핵이나 간염치료에 효과가 있다고 믿어진다.
개엿은 연변 지역의 특산품이라 할 만 하다. 현재는 한인들 뿐만 아니라 한족들도 많이 먹고 있으며, 전문적으로 개엿을 생산하는 기업들도 있다.
개고기는 시루에 얹어서 푹 쪄 낸 후 잘 익은 고기를 찢어 손질해 둔다. 옥수수 가루를 물에 걸쭉하게 풀고 가마솥에 넣고 끓인 다음 엿싹가루를 넣고 식힌 후 주머니에 넣어 즙을 짠다. 이것을 다시 가마솥에 넣고 끓이는데 이 때 손질한 개고기를 같이 넣고 걸쭉하게 고아 내면 개엿이 완성된다.
개엿은 여름철에 복용하면 병의 치료와 보양에 더 효과적이라고 여겨진다.