| 분야 | 생활·민속/생활 |
|---|---|
| 유형 | 음식물/음식물 |
| 지역 | 길림성 연변조선족자치주 |
| 시대 | 현대/현대 |
| 성격 | 음식 |
|---|---|
| 재료 | 찹쌀가루, 쑥잎 |
길림성연변 지역에 사는 한인들이 쑥을 넣어 만들어 먹는 떡.
쑥떡은 쑥을 찧어서 떡가루에 퍼런 물이 들도록 반죽 한 후 쪄서 익힌다. 쑥떡은 쫄깃하고 향이 좋으며 빨리 굳거나 식지 않는다.
한인들은 오래전부터 쑥을 생활에 이용하여 왔으며 약이나 음식 재료로 많이 사용하였다. 쑥떡은 쑥을 이용하여 만든 대표적인 음식으로서 한인들이 즐겨먹는 떡으로 건강에도 이롭다.
싱싱한 쑥 잎을 뜯어 물에 2일 정도 불려 쓴 맛을 여러 번 우려낸다. 우려낸 물과 찧은 쑥 잎을 찹쌀가루에 버무려 가마에 넣고 찐 다음 떡메로 치면 완성이 된다.
쑥은 향이 특이하고 건강에 이로운 약효를 가지고 있어 한인들은 즐겨 먹는다.