이희숙

원어 항목명 Hui Suk Lee
영문 Hui Suk Lee
분야 역사/근현대
유형 인물(세계)/인물(일반)
지역 미국 캘리포니아주 로스앤젤레스  
시대 현대/현대
상세정보
출생 시기/일시 1959년 6월
수학 시기/일시 1994년
활동 시기/일시 1989년
활동 시기/일시 1996년 4월
활동 시기/일시 2009년
활동 시기/일시 2009년
몰년 시기/일시 2020년 7월 18일
특기 사항 시기/일시 1983년
출생지 서울특별시
거주|이주지 미국 캘리포니아주 로스앤젤레스
학교|수학지 미국 캘리포니아주 산타모니카
활동지 미국 캘리포니아주 로스앤젤레스
원어 항목명 Hui Suk Lee
성격 사업가|연구가
성별
대표 경력 북창동순두부 대표|글로벌어린이재단 LA지부 제5대 회장
정의

미국 북창동순두부 대표이자 글로벌어린이재단 LA지부 제5대 회장.

개설

이희숙[1959~2020]은 미국으로 이민한 사업가이자 음식 연구가로 한국음식의 세계화에 앞장선 민간 외교관이다. 사회 공헌 활동에도 적극적이었으나 난소암으로 61세의 나이로 세상을 떠났다.

활동 사항

이희숙은 1959년 6월 서울에서 4녀 중 둘째로 태어났다. 1983년 변호사 이태로와 결혼하였으며, 1989년 세 아들의 교육 문제로 미국 로스앤젤레스[LA]로 이민하였다. 1994년 미국 산타모니카대학 그래픽디자인과를 졸업하였고, 1996년 4월 로스앤젤레스 한인타운에서 순두부 전문점인 BCD[북창동순두부] 1호점을 창업하였다. 2006년 부산에서 열린 제5차 세계한상대회에서 한국음식의 세계화 성공 사례로 ‘북창동순두부’가 선정되었으며, 2008년에는 ‘아시안 비즈니스 리그[ABL]’에서 한인 기업으로는 유일하게 2008년 기업인상을 수상하였다. 『로스앤젤레스 타임스』에 「두부 요리의 제왕」이라는 기사[2009년, 2016년]가 실리기도 하였으며, 뉴욕 「폭스 TV-굿데이 아메리카(Fox TV-Good day America」 프로그램에서 북창동순두부를 소개하여 주류사회에도 널리 알려지게 되었다.

이희숙은 2009년 LA글로벌 CEO 3기 과정을 수료하였으며, 같은 해 글로벌어린이재단 LA지부 제5대 회장을 역임하고 아시안골수기증협회 활동도 하면서 사회 공헌 활동을 이어 나갔다. 2011년 기준 북창동순두부를 전 미주 지역에서 직원 500명 규모의 기업으로 성장시킨 이희숙은 2020년 7월 18일 난소암으로 사망하였다.

참고문헌
  • 「[해외 창업] 미(美) LA 북창동 순두부 이희숙 사장」(『매일경제』, 2008. 3. 14.)
  • 「“한국의 맛으로 세계인 입맛 공략한 외유내강형의 여성 CEO”」(『한국일보』, 2020. 7. 24.)
  • 「“북창동 순두부, 미국 문화현상 됐다” NYT, 고인된 창업자 찬사」(『조선일보』, 2020. 8. 28.)
  • 「[기자수첩] K푸드의 선구자 ‘LA 북창동 순두부(BCD)’」(『월간조선』, 2020. 8. 29.)
관련항목
이전 TOP