불고기

분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 미국 하와이주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식물
재료 소고기
정의

미국 하와이주의 한국 음식점에서 재미 한인이 판매하는 대표적인 한국 음식.

개설

불고기는 세계인이 좋아하는 대표적인 한식이다. 미국 하와이주에 거주하는 재미 한인뿐만 아니라 다른 민족의 사람들도 즐겨 찾는 음식이다. 하와이주에는 불고기 메뉴를 전문으로 판매하는 한식 전문 음식점도 많다.

연원 및 변천

미국 하와이주에 거주하는 재미 한인들은 초기 이민 때부터 고추장과 된장을 직접 담그고, 김치도 만들어 왔다. 하와이 재미 한인들은 현재도 한국 음식을 직접 만들거나, 여의치 않을 경우 공장에서 만든 한국 음식을 마트에서 구매해 먹는 등 민족 음식의 전통을 지켜 오고 있다. 그러나 공동 주택에서 다른 민족들과 생활하는 한인의 경우에는 생선 구이나 불고기 같은 한식은 조리 과정에서 발생하는 냄새와 연기 때문에 집에서 요리해 먹기 어려워 한국 음식점을 찾아 외식을 하는 편이다. 하와이 지역의 재미 한인들이 찾는 불고기 전문점으로는 서라벌과 야키니쿠 서울이 유명하다. 일본인 관광객이 많은 지역이다 보니 한국 음식점은 구운 고기 또는 불고기를 뜻하는 일본어인 ‘야키니꾸’를 상호에 넣거나 간판에 표기하고 있다.

만드는 법

하와이는 항상 습하고 덥기 때문에 한국에 비해 불고기를 달고 짜게 만든다.

참고문헌
  • 『미국 하와이 지역 한인 동포의 생활 문화』(국립민속박물관, 2003)
  • 한식재단(http://www.hansik.org)
이전 TOP