원어 항목명 | Korean food|Hansik |
---|---|
한자 | 韓食 |
영문 | Korean food|Hansik |
분야 | 생활·민속/생활 |
유형 | 개념 용어/개념 용어(일반) |
지역 | 미국 |
시대 | 현대/현대 |
원어 항목명 | Korean food|Hansik |
---|
미국 서부 지역 재미 한인 사회에서 먹는 밥과 국, 반찬 등으로 구성된 한국 고유의 전통 음식.
미국에서 재미 한인 사회의 식생활은 대체로 한식 위주로 구성되어 있다. 2005년 2~4월 로스앤젤레스 197명, 뉴욕 45명을 대상으로 한 설문 조사에 따르면, 무려 83.4%의 응답자들이 매일 쌀밥을, 72.2%의 응답자들이 김치를 섭취한다고 밝혔다. 장류의 경우 매일 섭취하는 응답자의 비율이 된장 26.9%, 고추장 30.1%였으며, 떡은 대개의 경우 특별한 날 먹는 음식으로 인식되고 있었다. 전혀 먹지 않는다고 응답한 사람은 쌀밥 3명, 된장 3명, 고추장 2명, 김치 2명이었다. 물론 이 설문 조사에 응답한 사람들의 98%가 한국어 구사 능력이 보통 이상이었다는 점은 고려될 필요가 있겠으나, 일반적으로 의식주 중에서 식문화가 가장 잘 유지되고 있다는 점은 의심의 여지가 없다. 한편 조리법을 몰라 가정에서 한국 음식을 만들어 먹지 못하는 경우에도, 로스앤젤레스의 경우 1,000여 개가 넘는 많은 한식당들이 있기 때문에 얼마든지 한국 음식을 먹을 수 있다.
미국인들에게 한식은 맛과 향이 독특하며 다양한 반찬으로 구성되어 있고, 특히 식탁에서 고기를 구워먹는 특징이 있는 것으로 평가된다. 미국인들이 좋아하는 한식 매뉴로는 불고기, 비빔밥, 잡채, 파전, 나물 등이 있으며 채소 중심의 ‘힐링 푸드’ 식단으로 인기를 얻고 있다. 최근에는 멕시코 요리인 타코에 김치를 접목한 퓨전 음식이 인기를 얻고 있기도 하다. 2016년 로스앤젤레스에서는 한식 전문 조리 교육을 위한 민간 상설 교육 기관으로 로스앤젤레스 한식조리아카데미가 개관되기도 했다.