중국
분류

짝태 무침[북어 무침]

분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
정의

길림성(吉林省)연변(延邊) 지역에서 조선족이 즐겨먹는 명태 무침.

개설

짝태란 명태의 배를 갈라서 밸을 꺼내고 소금에 절여서 넓적하게 말린 것을 일컫는다. 북어와의 차이는 ‘소금에 절여서 말렸다는 점’이다. ‘청정 해수인 심층수’를 이용한 건조 방법으로 말려 궤짝에 담아 판매한다’해서 ‘짝태’라고 불린다고 한다.

만드는 법

명태 무침의 주요 원료로는 명태 200g과 당근과 푸른 고추이다. 먼저 명태를 잘고 균일하게 찢어 그릇에 담는다. 그 뒤 당근과 푸른 고추를 가늘게 썰어 넣고 적당량의 소금·설탕 마늘즙·참깨·꿀·식초·깨기름·고추장 등을 넣고 손으로 골고루 무쳐 쟁반에 담으면 명태 무침이 완성된다.

참고문헌
  • 길림신문 백과 정보(http://baike.jlcxwb.com/bbs/board.php?bo_table=10_2&wr_id=37)
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