중국
분류

오그랑죽

분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 특별 음식
재료 멥쌀 가루|팥|들깨 가루|금
관련의례/행사 출산
계절 연중
정의

쌀과 팥 등으로 요리하는 조선족의 음식으로 새알심이 들어가는 죽.

개설

오그랑이란 쌀가루 등을 끓는 물에 반죽하여 새알 모양으로 빚은 것을 가리키는 것으로 한국의 ‘새알심’과 같다. 오그랑죽의 종류는 찹쌀 오그랑죽, 메 오그랑죽, 감자 오그랑죽, 범벅 등으로 다시 구분된다. 오그랑 팥죽은 입쌀, 팥, 새알심[오그랑] 등을 섞어서 쑨 죽으로 동지에 먹는다. 한국의 ‘동지 팥죽’과 같다. 메 오그랑은 멥쌀 가루로 반죽하여 작게 썰어 만든 죽으로 과거 산모가 젖이 많이 나오라고 먹던 음식이다.

연원 및 변천

죽은 밥과 함께 조선족의 중요한 주식이다. 흉년에 쌀이 부족하면 쌀에 야채나 산나물을 첨가하여 일상 음식으로 죽을 먹었다. 부드럽고 소화에도 좋아 일반 가정에서는 나이든 어른에게 죽을 쑤어 대접하는 풍습이 있었다. 또 상을 당해 슬픔으로 지친 친척이나 이웃에게 먹기에 편하도록 밥 대신 죽을 쑤어 보내었다. 그러나 현재 죽을 주식으로 먹는 가정은 없으며, 단지 속이 좋지 않은 환자나 동지에 팥죽을 먹을 정도이다.

만드는 법

오그랑죽은 쌀, 팥 등을 가지고서 만든 죽이다. 가령, 메오그랑은 멥쌀 가루를 끓는 물에 반죽하여 납작하게 빚은 후 칼로 길이와 너비가 각기 1㎝ 정도 되게 썰어서 물에 넣고 끓이다가 마지막에 들깨 가루와 소금을 조금 넣는다.

생활 민속적 관련 사항

죽은 가난의 상징이기도 하지만, 특별한 손님을 대접할 때에도 8가지 맛있는 죽을 마련하였다. 훌륭한 며느리는 20가지 죽을 만들 줄 알아야 한다는 말도 전해지고 있다.

참고문헌
  • 천수산, 『중국 조선족 풍속』(북경 민족 출판사, 2008)
  • 심영숙, 『조선 민속 지식』(요령민족출판사, 2012)
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