중국
분류

명태 두부 찌개

한자 明太 豆腐 찌개
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
정의

함경도 출신의 조선족들이 즐겨 먹던 음식.

만드는 법

명태 두부 지개는 명태와 두부를 고추장으로 간하여 국물을 잘박하게 끓인 음식으로 약간 얼큰하면서도 구수한 맛이 일품이다. 밥반찬으로 안성 맞춤이고 고추장 대신 된장과 고춧가루를 넣어 만들어 먹기도 한다.

명태 두부 찌개를 만드는 방법은 우선 명태를 해바라기 기름을 튀긴 다음, 간장을 부어 살짝 볶은 다음 여기에 국물을 조금 붓고 간을 맞춘다. 두부는 명태 토막과 함께 넣거나 명태가 끓을 때 넣으면 된다.

참고문헌
  • 김순옥, 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2008)
  • 「한국인의 밥상-백두(白頭)에 살어리랏다」(KBS 제 1TV, 2014.10.11.)
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