중국
분류

만두기

분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 절기[추석] 음식
재료 입살 가루|솔잎|팥|채소
관련의례/행사 한가위
계절 가을
정의

길림성연변조선족자치주의 조선족 사회에서 송편을 일컫는 함경도 식의 사투리.

개설

송편은 입쌀 가루를 뜨거운 물로 익반죽 한 후 소를 넣고 반달 모양으로 빚어서 시루에 놓고 찐 떡이다. 그것을 찔 때 떡 사이에 솔잎을 놓고 찐다 하여 ‘송편’이라 한다. 연변조선족자치주 일대와 기타 지방의 함경도 사람들은 송편을 ‘만두기’ 혹은 ‘밴새’라고 한다.

연원 및 변천

팥을 소로 넣은 것은 ‘만두기’라 하고, 남새[채소]를 소로 넣은 것은 ‘밴새’라고 한다. 송편을 빚을 때 색깔을 곱게 하기 위하여 소나무의 붉은색 속껍질을 찧어 쌀가루와 함께 익반죽하는 경우도 있다. 이렇게 빚은 송편은 ‘송기떡’이라고 한다.

만드는 법

송편은 멥쌀 가루를 끓는 물로 반죽한 다음 소를 넣고 반달이나 모시 조개처럼 비어 시루에 넣고 쪄낸 떡이다. 소로는 팥, 콩, 밤, 대추 등을 이용하며 송편을 찔 때에는 솔잎을 깔고 그 위에 송편을 올려 놓는다. 이렇게 하면 떡끼리 서로 들어붙지 않고 떡에 솔 향기까지 배여 맛이 더 한층 좋아지게 된다. 송편은 주로 추석에 먹는 절기 음식이다.

생활 민속적 관련 사항

만두기는 절기 음식이며, 결혼식 초례상에도 올리는 의례 음식이다.

참고문헌
  • 황익주,「식생활」(『중국 흑룡강성 한인 동포의 생활 문화』, 국립 민속 박물관, 1998)
  • 천수산, 『중국 조선족 풍속』(民族出版社, 2008)
  • 심영숙 편저, 『조선 민속 지식』(遼寧民族出版社, 2012)
  • 최민호,「고집과 전통-중국 조선족 음식 문화의 변천과 특징」(『한국학 연구』31, 인하 대학교 한국학 연구소, 2013)
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