중국
분류

만두국

한자 饅頭국
중문 饺子汤
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 밀가루|돼지고기|소고기|파
지역 내 재료 생산지 #REF!
정의

만두를 넣고 끓인 국.

개설

만두는 밀가루 반죽을 얇게 밀어 모양을 만들어 소를 넣고 빚어 국물에 삶거나 쪄서 먹는 음식이다.

예로부터 조선족은 정월 초하루에는 떡국을 마련하여 조상께 차례를 지내고 가족이 함께 아침 식사를 했다. 근래에는 떡국에 만두를 함께 넣어 떡만두국으로 먹기도 한다.

현황

길림성(吉林省) 해란촌(海蘭村)에서 생일 음식으로 선호하는 음식은 찰떡, 물만두, 만두, 단설기[케익]와 소고기 볶음 등이다. 그리고 만두국은 음력 설날에 조선족이 많이 먹는 전통 음식 중 하나다. 그런데 지금은 대부분 물밴새[水餃]를 먹으며 또 일부 사람들은 한족식으로 물밴새를 싸서 끓여놓았다가 고기 국물에 넣어 먹기도 한다.

만드는 법

만두는 만드는 재료와 넣는 소에 따라서 아주 다양하며 만두 껍질은 보통 밀가루를 반죽하여 밀어서 만든다. 메밀 가루로 만드는 메밀 만두도 있다. 만두소는 쇠 고기나 돼지 고기를 다진 다음 파, 진채, 콩 기름, 화조멘(양념의 일종), 소금, 간장, 참깨, 들기름, 생강 가루 등의 양념을 섞어서 만든다.

참고문헌
  • 국립 민속 박물관,『중국 길림성 한인 동포의 생활 문화』 (국립 민속 박물관, 1997)
  • 김순옥, 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2008)
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