중문 | 茄子饭 |
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분야 | 생활·민속/생활 |
유형 | 음식물/음식물 |
지역 | 길림성 |
시대 | 현대/현대 |
성격 | 비빔밥 |
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재료 | 쌀밥|가지|파|마늘|기름|소금|간장 |
계절 | 6~9월 |
밥과 볶은 가지를 섞어 비벼서 먹는 조선족의 밥.
가지는 봄에 심어 6~9월에 수확해서 먹기에 가지밥은 주로 여름철 입맛이 없을 때 별식으로 먹는 비빔밥인 셈이다. 가지는 갈증 해소와 살충 작용에 뛰어나고 달콤한 맛과 향기가 있어 중국인들도 즐겨 먹는다.
채소 볶음은 중국 한족의 전통 음식으로 조선족들이 한족의 영향을 받은 것이다. 조선족들은 인근의 이웃이나 식당 등을 통해 한족 음식을 먹었으며, 그 영향으로 볶음 채소 풍속이 생기게 되었다.
싱싱한 가지를 손가락 만큼 크기로 썰어 파, 마늘, 기름, 소금, 간장 등 조미료를 넣고 슬쩍 볶은 다음, 가마에 쌀을 안칠 때 그 위에 가지를 놓고 밥을 짓는다. 밥이 다 되면 가지와 밥을 한데 섞어 먹는다.