중국
분류

가지밥

중문 茄子饭
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 비빔밥
재료 쌀밥|가지|파|마늘|기름|소금|간장
계절 6~9월
정의

밥과 볶은 가지를 섞어 비벼서 먹는 조선족의 밥.

개설

가지는 봄에 심어 6~9월에 수확해서 먹기에 가지밥은 주로 여름철 입맛이 없을 때 별식으로 먹는 비빔밥인 셈이다. 가지는 갈증 해소와 살충 작용에 뛰어나고 달콤한 맛과 향기가 있어 중국인들도 즐겨 먹는다.

연원 및 변천

채소 볶음은 중국 한족의 전통 음식으로 조선족들이 한족의 영향을 받은 것이다. 조선족들은 인근의 이웃이나 식당 등을 통해 한족 음식을 먹었으며, 그 영향으로 볶음 채소 풍속이 생기게 되었다.

만드는 법

싱싱한 가지를 손가락 만큼 크기로 썰어 파, 마늘, 기름, 소금, 간장 등 조미료를 넣고 슬쩍 볶은 다음, 가마에 쌀을 안칠 때 그 위에 가지를 놓고 밥을 짓는다. 밥이 다 되면 가지와 밥을 한데 섞어 먹는다.

참고문헌
  • 천수산, 『중국 조선족 풍속』(북경 민족 출판사, 2008)
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