감자떡은 삶은 감자를 찰떡·쑥떡처럼 떡돌에 놓고 떡메로 쳐서 만든 떡이다. 떡을 친 다음 칼로 한 덩어리씩 베여서 고물에 찍어 먹는다.
생활 민속적 관련 사항
감자떡은 주로 함경도 출신 조선족들이 즐겨 먹는 음식 가운데 하나이다. 감자 생산량이 많고 저장하기 쉬기 때문에 떡·국수·분탕·엿 등 여러 음식을 만들어 먹었다. 주식과 부식으로 모두 사용할 수 있는 감자는 썩어도 먹을 수 있는 음식이기에 기온이 비교적 낮은 연변 일대와 흑룡강 일대에 거주하는 조선족 음식 생활에서 매우 큰 역할을 발휘했다.