중국
분류

양고기 꼬치구이

한자 羊고기 꼬치구이
중문 羊肉串
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 양고기|고춧가루|말미나리가루|소곱
정의

양고기를 가늘게 썰어서 꼬치에 꿰어 숯불에 구운 것.

개설

구이는 특별한 그릇이 없어도 가능한 조리법으로서 여러 가지 가열 조리법 중에서 가장 먼저 발달한 음식이다. 구이는 석쇠를 이용하여 굽는 직접 구이와 번철에 굽는 간접 구이가 있으며 소금 구이, 간장 구이, 양념 고추장 구이 등이 있다.

양고기 꼬치구이는 비단길을 통해서 중국 서북쪽 위구르족 유목민의 신장(新疆) 자치구에 들어왔다. 이곳은 물이 귀한 지역이라 양고기를 삶아 먹지 않고 꼬치에 끼우거나 석쇠에 올려 직접 불에 구워 먹게 되었고, 지금은 중국의 대표적인 음식으로 각광받고 있다.

만드는 법

양고기 꼬치 구이를 만들기 위한 재료는 양고기 500g, 소곱 300g, 소금 2g, 고춧가루 1g, 참기름 50g, 말미나리가루 3g 등이다.

우선 양고기를 적당한 크기로 얇게 썰어 놓은 다음 썰어 놓은 양고기에 소금과 고춧가루, 참기름, 말미나리 가루 등 양념을 넣고 버무려 재워 놓는다. 그런 다음 양념에 재워놓은 양고기를 꼬치에 꿰여 석쇠에 놓고 굽는다. 꼬치에 꿸 때는 소곱을 먼저 꿰고 다음 양고기를 몇 점씩 번갈아 꿴다. 고기가 익으면 참깨, 소금, 조미료, 말미나리 가루, 굵은 고춧 가루 등을 섞은 마른 양념에 찍어 먹으면 된다.

참고문헌
  • 국립 민속 박물관,『중국 흑룡강성 한인 동포의 생활 문화』 (국립 민속 박물관, 1998)
  • 김순옥, 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2008)
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