중국
분류

순대

중문 米肠
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 돼지창자|멥쌀|돼지피|시래기|마늘|파|생강|후춧가루|사자고추|가지|동태|배추
정의

동물의 내장이나 물고기의 배 안에 여러 가지 음식 재료들을 섞어 넣어서 익힌 음식.

개설

집짐승의 밸[창자]이나 그것을 대신할 만한 것에 고기 붙이, 두부, 남새, 선지, 낟알 같은 것을 양념과 함께 다져 넣고 찌거나 삶아낸 음식을 ‘순대’라고 한다. 순대에는 소고기 순대[소고기 밸순대], 돼지 순대[돼지 밸순대], 명태 순대, 낙지 순대, 오징어 순대, 고추 순대, 가지 순대, 배추 순대 등이 있는데 일반적으로 순대라고 하면 돼지 순대를 가리킨다. 그리고 순대를 삶은 국물에 소금과 간장으로 간을 맞추고 순대를 썰어 넣으면 순댓국이 된다. 물에 삼지 않고 쪄서 익힌 순대는 ‘순대찜’이라고도 한다. 순대를 만들고 남은 것으로 밥을 지어 먹기도 하는데, 순대밥이라 한다.

만드는 법

① 돼지 순대

돼지 밸을 여러 번 뒤집으면서 소금으로 깨끗이 씻은 다음 다시 한 번 밀가루를 넣고 깨끗이 씻어 찬물에 2시간 정도 담가 두고, 찹쌀과 멥쌀도 깨끗이 씻어서 2시간 정도 물에 불린다. 양파와 대파는 잘게 썰어 돼지 곱과 함께 다진다. 시래기는 끓는 물에 데친 다음 잘게 썰어 돼지 피와 고수나물 씨 가루[香菜粉], 후춧가루, 노야기[꿀풀과에 속하는 한해살이 풀], 대파, 양파 등을 넣고 간을 맞추며 잘 버무린다. 씻어 놓은 돼지 밸에 버무려 놓은 양념으로 속을 넣고 양쪽 끝을 동여맨 후 가마에 넣어서 30분 정도 삶아낸다. 이때 시래기가 순대를 삶을 때 터지지 않게 하는 역할을 하게 된다. 삶은 돼지 순대는 토막으로 썰어서 양념장에 찍어먹기도 하고 국에 넣어 끓여 먹기도 한다.

② 고추 순대

사자 고추[피망]의 속을 털어내고 깨끗이 씻어 놓고, 찹쌀을 씻어서 1시간 정도 불린다. 돼지 피와 돼지 곱을 넣고 다진 다음 노야기, 소금, 된장으로 간을 맞춘다. 불린 찹쌀과 양념이 된 소를 섞어 사자 고추 속에 넣고 시루에 푹 져낸다.

③ 가지 순대

가지의 속을 파낸 다음 멥쌀과 찹쌀을 씻어서 1시간 정도 불린다. 대파와 양파를 잘게 썰어 돼지 고기와 섞어서 소금과 간장으로 간을 맞춘다. 간을 맞춘 양념과 불린 쌀을 섞어서 파낸 가지 속에 넣는다. 속을 넣은 가지를 시루에 푹 쪄낸다.

④ 명태 순대

동태를 깨끗이 씻은 다음 대가리 쪽으로 잘라놓고 내장을 깨끗이 제거한다. 멥쌀과 찹쌀을 씻어 1시간 정도 불린다. 불린 쌀과 다진 대파를 섞으며 소금으로 간을 맞춘다. 양념이 된 소를 명태 대가리 쪽에서부터 집어넣고 시루에 푹 쪄낸다.

⑤ 배추 순대

통배추를 잎사귀 쪽으로 잘라서 깨끗이 씻은 다음 뜨거운 물에 슬쩍 데친다. 찹쌀과 멥쌀을 깨끗이 씻어 물에 2시간 정도 불린다. 양파와 대파를 잘게 썰어 삼겹살과 함께 다진다. 시래기는 끓는 물에 데친 후 잘게 썰어 고수나물 씨 가루와 후춧가루, 노야기, 대파, 양파 등을 넣고 간을 맞추며 잘 버무린다. 데친 배춧잎에 양념이 된 소를 넣고 시루에 올려 30분 정도 푹 찐다.

참고문헌
  • 『조선족 민속』 (연변인민출판사, 1988)
  • 국립 민속 박물관,『중국 길림성 한인 동포의 생활 문화』 (국립 민속 박물관, 1997)
  • 김순옥, 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2008)
  • 심영숙, 『조선 민속 지식』(요령민족출판사, 2012)
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