중국
분류

짠지

중문 咸菜
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 갓|찹쌀풀|고추씨|마늘|갈치젓
정의

배추·무·오이·갓 등을 소금에 절여서 먹는 김치.

개설

짠지는 조선족이 좋아하는 음식으로 도라지, 고사리, 배추, 무, 오이, 미나리, 갓 등을 재료로 한다. 재료를 깨끗이 씻고 적당한 크기로 납작하거나 덩어리로 또는 가늘게 자른 다음 소금물을 붓는다. 그런 다음 참깨, 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 고수가루, 새우젓 등을 여러 가지 조미료를 넣어 가볍게 발효시킨다. 발효를 하고 나면 여러 가지 재료 맛이 짠지 안으로 스며들어 시원하고 개운한 맛이 된다.

짠지 재료 중 갓은 비타민A, 비타민C 함량이 아주 높은 식물로 갓 짠지는 우리 몸에 아주 영양가 높은 식품이다. 재료는 갓 1단과 기본양념 2큰술, 찹쌀 풀 1큰술, 고추씨 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 갈치젓 1큰술, 기능성 감미료 1 작은 술, 굵은 소금 적당량이 필요하다.

만드는 법

갓 짠지를 담그는 방법은 다음과 같다.

우선 갓을 손질한다. 된서리가 내리기 전에 수확한 갓을 그늘에 널어 숨이 죽어 시들시들 해지도록 한나절 정도 말린다. 갓 줄기가 부드러워지면 갓에 묻은 흙을 말끔히 털어 맑은 물에 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 다음 양념장을 만드는데, 기본 양념에 찹쌀 풀과 고추씨, 다진 마늘, 갈치젓 간 것을 모두 섞은 후 기능성 감미료와 소금으로 간을 맞춰 만든다. 그리고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 갓을 양념장에 살살 버무려 앞부분으로 돌돌 만 후 항아리에 차곡차곡 담고 익혀 여름에 꺼내 먹는다.

참고문헌
  • 김순옥, 『조선족 전통 김치』(연변인민출판사, 2008)
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