중국
분류

두릅 김치

중문 刺老牙泡菜
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 두릅
계절
정의

두릅으로 담근 김치.

개설

두릅은 연변 지역의 주요 특산물의 하나로 쌉쌀한 맛과 독특한 향이 일품이다. 비타민C와 철분이 풍부하여 머리가 맑아지고 정력과 신장 기능이 원활하고 봄철의 춘곤증을 이겨내는 데 탁월하며 모발을 강하게 하는 효능과 쓴 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액 순환을 좋게 하여 피로 해소에 효과가 있다.

두릅은 두릅 나무에서 난 어린 순인 참 두릅과 땅에서 재배하는 땅 두릅이 있다. 조선족 의학[朝醫學]에서는 땅두릅 뿌리로 술을 빚어 마시면 풍습을 치료할 수 있다고 한다. 봄이 제철인 두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹기도 하고 김치로 담가서도 먹는다.

만드는 법

두릅 김치의 재료는 두릅 300g과 달임장을 만들기 위해 필요한 북어 1마리, 다시마 1/2장, 마늘 1통, 생강 2쪽, 양파 1개, 마른 홍고추 10개, 조선 간장 1/2컵, 진간장 1컵, 물엿 2컵, 설탕 1컵, 물 25컵 등이다.

두릅은 손질하여 깨끗이 씻은 후 끓는 소금물에 데친다. 데친 후에는 찬물에 담가서 쓴맛을 뺀다. 데친 두릅을 부둑부둑하게 말려서 달임 장을 붓고 2회 정도 달여 준다. 두릅 물기를 꼭 짜서 제거한 후 고추장에 박아 두었다가 간이 들면 꺼내서 양념에 무쳐 먹으면 된다.

참고문헌
  • 김순옥, 『조선족 전통 김치』(연변인민출판사, 2008)
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