단동 영명 식품 유한 회사

한자 丹東 永明 食品 有限 會社
중문 丹东永明食品有限公司
분야 정치·경제·사회/경제·산업
유형 기관 단체/기관 단체(일반)
지역 요령성 단동시  
시대 현대/현대
상세정보
성격 기업
설립자 이영명
전화 0415-7565888
홈페이지 http://www.yongmingfood.com
설립 시기/일시 2003년
개칭 시기/일시 2005년 4월
특기 사항 시기/일시 1989년
최초 설립지 요령성 동항시 우호로 189호
현 소재지 요령성 동항시 우호로 189호
정의

요령성 단동시에 있는 식품 회사.

개설

단동 영명 식품 유한 회사의 이영명은 바다라는 지역의 환경을 이용하여 해산물을 해외 여러 국가로 수출하는 회사로 성장시킨 리딩 CEO이다.

설립 경위

단동 영명 식품 유한 회사의 이영명은 1980년에 우수한 성적으로 중학교를 마쳤으나 아버지 병구완을 위하여 동무현 북방 공구 공장에 취직하였다. 9년을 근무한 후 새로운 돌파구를 마련하기 위하여 공구 공장을 그만두고 당시 8만 위안 지불하고 20여 톤짜리 어선을 사서 고기잡이를 시작하였으며 2003년도에는 100만 위안을 투자하여 압록강 입해구인 동항시에 수산품 가공을 위주로 한 수출형 공장을 세웠다.

변천

단동 영명 식품 유한 회사의 이영명은 1989년도에 9년간 다니던 공구 공장을 퇴직하고 사업을 하기로 작정하고 어선을 사서 고기잡이를 시작하였으며 그 후 어선을 500~600톤짜리 큰 어선으로 바꾸었으며 또한 생선을 신선하게 가공하여 한국, 일본, 미국, 유럽 등지로 수출하였다. 2003년도에 이영명은 100만 위안을 투자하여 압록강 입해구인 동항시에 수산품 가공 수출형 공장을 세웠다.

구성 및 운영상황

단동 영명 식품 유한 회사의 이영명이 2003년도에 세운 수출형 공장은 부지 면적이 2만㎡이며 3개의 독립 가공 공장을 지어서 설비와 조미료 등 원료를 한국에서 들여왔다. 공장에서는 1일 원료 처리량이 50톤 이상으로서 영명 식품의 상품들은 급동, 건조, 조미 등 3대의 품목으로 냉동 오징어, 마른 오징어, 조미 오징어채, 대구, 꽃게 등 수십 종에 달하며 상품은 주로 일본, 한국, 미국, 유럽 등과 국내 대형시장으로 판매하고 있다.

현황

단동 영명 식품 유한 회사는 현재 회사의 임직원이 1천여 명이며 또한 어선은 16척을 보유하고 있고 500만㎡의 해삼, 조개류, 해산물의 양식장이 있고 수산품 가공 공장과 대외 무역 회사까지 갖추어져 있어서 한 달에 500만 달러를 수출하고 있다.

의의와 평가

단동 영명 식품 유한 회사의 이영명 회장의 경영 마인드는 “사업을 하려면 성심성의로 하고 고객들에게는 믿음을 줘야 한다.”는 것이고 또한 ISO9000 체계와 HACCP 식품 위생 안전 요구에 따라 생산하고 있다.

참고문헌
  • 「무에서 유를 창조하는 사람들」(『요령조선문보』, 2010. 8. 1)
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