중국
분류

콩깍지떡

영문 rice cake with bean pod
중문 豆荚皮粑
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  흑룡강성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 구황 식품
재료 콩깍지|전분|쌀가루|싸라기|겨
정의

조선족이 전분, 싸라기, 등겨 따위에 콩깍지를 섞어 만들어 먹던 떡.

개설

구황 식품의 하나로 식량 사정이 매우 어려웠을 때 끼니를 잇기 위해 만들어 먹었던 대용 음식으로, 조선족의 용어로는 ‘대식품(代食品)’이라 한다.

연원 및 변천

콩깍지는 『구황촬요(救荒撮要)』[1554]와 『증보 산림경제(增補山林經濟)』[1766]에도 구황 식품의 하나로 소개되어 있다.

만드는 법

구할 수 있는 전분, 쌀가루 또는 싸라기, 등겨 따위에 삶은 콩깍지를 섞어 떡으로 만들어 먹는다. 끼니를 때우기 위해 같은 재료로 죽을 만들기도 했다.

생활 민속적 관련 사항

연변 지역과 흑룡강성 일대에서는 1940년대에서 1960년대 초에 이르기까지 식량이 모자라 ‘대식품’으로 끼니를 때우는 일이 많았다. 나무 껍질, 옥수수 속잎, 배추 뿌리, 콩깍지 등이 이때 쓰인 대식품이었는데 콩깍지떡은 이러한 상황에서 만들어 먹었던 음식이다.

참고문헌
  • 중국 조선족 문화 통신(http://www.koreancc.com)
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