중국
분류

더덕 구이

영문 grilled deodeok root
중문 沙参烤
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성  흑룡강성  요령성  
시대 현대/현대
상세정보
성격 향토 식품
재료 더덕|참기름|고추장
정의

조선족들이 더덕을 얇게 두들겨 펴서 고추장 양념을 발라 구워 먹는 음식.

개설

더덕은 초롱꽃과에 속하는 다년생 덩굴 식물이며 우리나라, 중국, 일본 야산에 자생한다. 뿌리는 모양이 크고 연하며 독특한 향이 있고, 맛은 달고 약간 쓰다. 더덕 구이를 만들 때는 소금물에 담가 쓴맛을 빼고 두드려 부드럽게 만든 다음, 유장으로 애벌 굽고 고추장 양념을 덧발라 약한 불에서 서서히 구워 더덕 특유의 향과 구이 특유의 조직감을 살린다. 길림성을 비롯한 동북 3성에서는 예로부터 다양한 식재료의 특성을 살린 섬세한 요리가 발달하였는데, 더덕 구이도 그 중 하나이다.

만드는 법

더덕은 껍질을 벗기고 길이로 반을 가르고 소금물에 잠시 담가 두었다가 건져서 방망이로 자근자근 두드려 편편하게 편 후 물기를 없앤다. 이렇게 손질해 둔 더덕에 유장을 발라 둔다. 고추장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 설탕, 간장을 넣어 고추장 양념을 만든다. 석쇠를 달궈 기름을 바르고 유장 바른 더덕을 애벌 구운 다음 고추장 양념을 발라 타지 않게 석쇠를 움직여가면서 굽는다.

생활 민속적 관련 사항

근래에 더덕은 연변의 주 특산물이 되었다. 아낙네들이 채취한 산더덕이나 농가에서 재배한 더덕은 조선족의 수입원이 되고 있다. 더덕은 생더덕으로 판매하기도 하고 말려서 건더덕으로 유통되기도 하는데, 연변서시장에서는 조선족이 판매하는 더덕을 많이 볼 수 있다.

더덕은 구이로도 요리하지만 연변에서는 더덕 무침, 더덕 찜, 더덕 김치로도 만들어 먹는다.

참고문헌
  • 정재홍, 『아름다운 우리 향토 음식』(형설 출판사, 2008)
  • 『전통 향토 음식 용어사전』(농촌 진흥청 국립 농업 과학원, 2010)
  • 「작은 민영 기업이 외화를 벌어들이기까지」(『흑룡강 신문』 http://hljfb.dbw.cn, 2009. 6. 9.)
  • 연변인민출판사(www.ybcps.com)
  • 연변인터넷방송(www.ybrt.cn)
  • 조선족 문화 통신(koreancc.com)
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