중국
분류

상월 절식

한자 上元 節食
중문 上元节食
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 명절 음식
재료 오곡|견과|찹쌀
관련의례/행사 정월 대보름
계절 겨울
정의

조선족 사회에서 즐기는 정월 대보름 음식의 총칭.

개설

대보름의 음식으로는 전통적인 절식인 오곡밥·귀밝이술·부럼 등이 있고, 한족(漢族)에게서 받아들인 원소(元宵) 등이 있다.

만드는 법

오곡밥은 찹쌀·기장·조·수수·팥 또는 쌀·보리·기장·수수·팥 등으로 만든다. 귀밝이술은 집에 장만해둔 술을 쓴다. 부럼은 대보름 전에 사두었던 날밤·호두·잣 등으로 한다. 원소는 반죽한 찹쌀에 검은깨·팥·호두·밤·땅콩 등을 버무려 만든 소를 넣고 동그랗게 빚은 떡으로 예전에는 만들었으나 지금은 구입하여 먹는 경우가 많다. 명절 전에 미리 사두었다가 기름에 튀기거나 물에 삶아 먹는다.

생활 민속적 관련 사항

오곡밥으로 그 해 풍흉을 점치는 풍습이 있다. 다섯 가지 곡식으로 지은 밥을 조금씩 소구유에 갖다 놓고 소가 어느 것을 먼저 먹는가를 보고 그 해에 잘 될 곡식을 점친다.

중국에서는 정월 대보름을 원소절(元宵節)이라 하는데 원소절 음식인 원소는 중국의 대보름 절식으로 중국 이주 조선족들도 즐겨 먹는다. 모양이 둥근 원소는 온 가족이 단란하게 모인다는 의미를 지니고 있는데, 만사가 원만하고 형통하기를 바라는 기원을 의미한다.

참고문헌
  • 홍세우 편저, 『조선족 민속』(연변인민출판사, 1982)
  • 박창묵 등, 『중국 조선 민족 문화사 대계·민속사』(중국 민족 출판사, 2000)
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