중국
분류

장아찌

영문 vegetables pickled with sauce
중문 酱菜
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 채소|된장|고추장|간장
정의

길림성(吉林省)연변(延邊) 지역에서 조선족이 산나물과 채소를 소금이나 장에 절여 먹는 음식.

개설

조선족들이 흔히 먹는 장아찌로는 오이 장아찌, 풋고추 장아찌, 파 장아찌, 마늘 장아찌, 달래 장아찌, 깻잎 장아찌, 무 장아찌 등이 있다. 장아찌의 재료들은 신선한 것들을 골라 사용하며 만드는 구체적인 방법은 재료에 따라 조금씩 다르다.

연원 및 변천

장아찌는 제철에 생산되는 채소를 적절한 방법으로 오래 보존하기 위하여 나타난 음식 조리 방식이다. 지금은 사계절 신선한 채소를 쉽게 구할 수 있기 때문에 예전에 비하여 장아찌에 대한 수요가 많이 줄어들었다.

만드는 법

장아찌는 채소를 말리거나 데쳐서 고추장과 된장에 박아 넣거나 간장에 절이기도 하고 물을 탄 식초에도 담그는 방법 등으로 만든다. 꺼내어 먹을 때에는 깨, 기름, 파, 마늘, 고추, 당분, 식초 등으로 장아찌의 특성에 맞게 양념을 하여 무쳐 먹는다.

생활 민속적 관련 사항

장아찌는 된장, 고추장, 간장 등의 고유한 맛이 스며있고 발효 작용으로 인하여 독특한 냄새와 아삭아삭 씹히는 맛이 있어 조선족 식탁의 주요한 밑반찬이 되고 있다.

참고문헌
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
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