중국
분류

영채 김치

한자 英菜 김치
영문 Kimchi
중문 英菜泡菜
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 영채|무우
계절 가을철
정의

길림성(吉林省)연변(延邊) 지역에서 조선족이 영채(英菜)로 만든 김치.

개설

영채 김치는 '영갈채 김치', '산갓 김치'라고도 한다. 영채 김치는 가을에 산갓의 잎을 채취하여 깨끗이 다듬고 따뜻한 방에서 노란빛이 나도록 띄운 후 잘 씻어 소금에 절이는 것이다.

만드는 법

노란빛으로 띄운 영채를 물에 깨끗이 씻고 무를 넙적하게 썰어 영채와 함께 소금을 뿌려 절인다. 찹쌀가루로 풀을 쑤어 고춧가루, 마늘, 생강, 소금과 설탕으로 간을 한 양념과 다듬어놓은 쪽파를 함께 넣고 버무린다.

생활 민속적 관련 사항

영채 김치는 예전에 귀한 손님이 오면 내어 놓는 반찬으로 지금도 조선족들이 즐겨먹는 김치의 일종이다.

참고문헌
  • 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2007)
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
관련항목
이전 TOP