중국
분류

배추 김치

영문 Kimchi
중문 辣白菜
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 배추|무|고추|
계절 가을
정의

길림성(吉林省)연변(延邊) 지역에서 조선족이 배추에 양념을 하여 발효시켜 먹는 음식.

개설

김치는 채소나 산나물을 발효시켜 만든 음식을 말하는데 이는 채소나 산나물을 오래 보관하기 위함이다. 김치는 크게 김장 김치와 임시로 담그는 김치로 나누어 볼 수 있고 김장 김치 중에서도 제일 대표적인 것은 배추 김치이다. 배추 김치를 담그는 일은 조선족의 가을철 풍속 중 매우 중요한 작업이다. 이는 가을철에 담근 배추 김치가 겨울부터 봄에 이르는 기간의 중요한 기본 반찬이 되기 때문이다.

연원 및 변천

김치는 ‘침채(浸菜)’에서 유래되었다. 침채라는 말은 채소를 소금물에 담근다는 뜻인데 오랫동안 전해지면서 ‘김채’로 변하여 오늘날의 김치가 되었다는 설이 있다. 배추 김치는 조선족들이 제일 즐겨먹는 부식으로 진귀한 음식상이나 간단한 밥상 어느 곳에도 빠지지 않는다.

만드는 법

먼저 배추를 손질하여 깨끗이 씻은 다음 소금물에 넣어 하루 정도 절인다. 배추의 숨이 죽으면 배추 잎 사이에 고운 소금을 뿌리고 여덟 시간 정도 더 절인다. 배추가 충분히 절여지면 깨끗한 찬 물에 서너번 헹구어 내고 물기를 뺀다. 싱싱한 무를 골라 깨끗이 씻고 채썰기 하고 4㎝ 정도로 자른 갓과 미나리를 함께 넣어 소금에 절인다. 생강, 마늘, 붉은 고추, 사과, 배, 잣, 들깨, 고수나무의 씨를 갈아 두고 찹쌀로 풀을 쑤어 식힌 후에 모든 재료를 섞어 배추 속에 넣고 버무린다. 김치 양의 두 배 되는 물에 소금과 설탕을 넣고 김치물을 만들어 하룻밤 정도 두었다가 김치에 붓고 발효시킨다.

생활 민속적 관련 사항

김치는 시원하면서도 다채로운 맛을 낼뿐 아니라 건강에도 매우 유익하다. 조선족 속담에 열 두 가지 김치를 담글 줄 알아야 훌륭한 며느리라는 말이 있다. 이 속담을 통해 김치가 조선족의 음식 문화 속에서 차지하는 비중이 얼마나 큰가를 가늠해 볼 수 있다.

참고문헌
  • 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2007)
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
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