중국
분류

원소병

한자 元宵餠
영문 cake for Lantern Festival
중문 元宵饼
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 찹쌀가루|대추|호두
관련의례/행사 정월 보름
정의

조선족이 정월 보름에 찹쌀가루에 소를 넣어 만들어 먹는 떡.

개설

원소병은 정월 보름의 절식(節食)으로 찹쌀가루, 호두, 대추, 잣 등을 재료로 하여 만든 것이다.

연원 및 변천

중국에서는 정월 보름을 원소절(元宵節)라고 하는데 이날 원소병을 해 먹는다. 중국으로 이주한 조선족은 명절의 문화가 한족의 그것과 점차 융합되면서 많은 변화를 겪었는데, 정월 보름에 원소병을 먹는 풍습도 그 결과라 할 수 있다.

만드는 법

찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 채에 내려 반죽한다. 설탕, 대추, 호두, 팥고물, 참깨, 잣 등으로 만든 소를 넣고 2㎝ 정도의 크기로 동그랗게 빚는다. 다 빚은 원소를 삶거나, 찌거나 기름에 튀겨 먹는다.

생활 민속적 관련 사항

원소병은 정월 보름날 저녁에 식구들이 한자리에 앉아 만들어 먹는데 가정의 화목을 상징하는 음식이기도 하다.

참고문헌
  • 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2007)
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