중국
분류

소고기국

영문 beef stew
중문 牛肉汤
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 소고기|소뼈|소꼬리
정의

길림성(吉林省)연변(延邊) 지역에서 조선족이 소의 고기, 뼈, 꼬리 등을 함께 넣고 푹 고아 먹는 국.

개설

소고기국을 '설농탕', '설렁탕' 또는 '소탕'이라고도 한다. 소고기국은 소의 각 부분을 오랜동안 고아 만들기 때문에 국물의 빛깔이 뽀얗고 고기와 뼈의 맛이 잘 우러나 있다.

연원 및 변천

소고기국에 관한 유래는 두 가지로 알려져 있다. 하나는 조선 시대의 임금이 선농단에서 제를 지내다가 갑작스레 비가 와 움직이지 못하게 되니 소를 잡아 끓여 먹었다 하는데 선농단에서 끓인 국이라 하여 선농탕이라 하다가 설렁탕으로 변하였다는 것이고, 다른 하나는 오랜 시간 끓인 국물의 빛깔이 눈과 같이 희므로 ‘설(雪)’자와 국물이 진하다는 ‘농(濃)’자를 합하여 설농탕(雪濃湯)이라고 하였는데 후에 설렁탕으로 변했다는 것이다. 연변 지역에서는 설렁탕을 흔히 '소탕' 또는 '소고기국'이라고 부른다.

만드는 법

소뼈, 소꼬리는 찬물에 두 세 시간 불려 핏물을 빼 낸다. 가마솥에 물을 펄펄 끓인 다음 뼈와 꼬리 등을 넣고 계속 끓인다. 끓이는 과정에 기름과 거품을 걷어내고 고기를 함께 넣어 국물이 뽀얗게 되도록 오랜시간 우려낸다. 처음에는 센 불에 끓이다가 점점 불을 약하게 한다. 다 끓여지면 자른 파와 고수, 소금으로 간을 맞추어 먹는다.

생활 민속적 관련 사항

소고기국은 조선족들이 가장 즐기는 음식으로 맛이 구수하고 독특하며 영양이 풍부하여 겨울철의 대중 음식으로 널리 알려졌다.

참고문헌
  • 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2007)
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
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