중국
분류

배추 순대

중문 白菜米肠
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 배추|돼지고기|입쌀|찹쌀
정의

조선족이 배추를 재료로 하여 만들어 먹는 순대.

개설

배추 순대는 순대의 일종으로 찹쌀, 멥쌀, 돼지고기 등을 섞어 간을 한 재료를 배추로 감싼 후 쪄 낸 음식이다.

연원 및 변천

배추 순대는 조선족 남녀노소가 즐겨 먹는 음식으로서 돼지 창자 순대의 변형이라고 할 수 있다.

만드는 법

배추 잎을 잘라서 씻은 다음 뜨거운 물에 살짝 데쳐낸다. 찹쌀과 멥쌀을 씻어서 두시간 정도 불려둔다. 대파와 양파, 삼겹살, 끓는 물에 데친 시래기 등은 잘게 다져서 후추, 고수 나물의 씨 가루, 노야기[香薷] 등을 넣고 간을 하여 잘 버무린다. 배추 잎으로 재료들을 잘 말아 30분 정도 쪄 낸다.

생활 민속적 관련 사항

배추 순대는 영양이 풍부하고 맛이 담백하며 소화가 잘 된다.

참고문헌
  • 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2007)
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