중국
분류

고추 순대

영문 cayenne filled rice
중문 辣椒米肠
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 고추|돼지피|돼지곱
정의

길림성(吉林省)연변(延邊) 지역에서 조선족이 고추로 만들어 먹는 순대.

개설

고추 순대는 순대의 일종인데 갖은 재료를 돼지 창자에 넣어 만든 일반적인 순대와 달리 돼지의 피와 돼지의 곱을 찹쌀과 함께 피망 속에 넣어 만든 것을 말한다.

연원 및 변천

고추 순대는 돼지 창자 순대가 변화된 모습이라 할 수 있다. 돼지 창자 순대는 창자에 재료들을 넣는 과정에서 많은 노력이 필요한 반면 고추 순대는 상대적으로 간단한 과정을 통해 만들어 낼 수 있다. 이 때문에 연변 지역에서는 돼지 창자 순대보다 고추 순대가 점차 널리 만들어지게 되었다고 여겨진다.

만드는 법

피망은 씨를 털어낸 후 깨끗이 씻어 준비하고 찹쌀은 한 시간 정도 물에 불린다. 찹쌀과 돼지 피, 돼지 곱을 큰 그릇에 넣고 소금, 간장, 내기, 마늘, 기름등의 양념으로 버무려 맛을 내고 간을 맞춘 다음 준비한 피망 속에 채워 넣고 쪄 낸다. 완성된 고추순대는 간장과 고춧가루, 마늘을 섞어 만든 양념장에 찍어 먹게 된다.

생활 민속적 관련 사항

고추 순대는 여러 가지 영양이 풍부하고 사람들의 구미를 당기는 맛과 향이 뛰어나며 소화 또한 잘되어 많이 즐기는 음식이다.

참고문헌
  • 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2007)
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