중국
분류

영문 Muk, jellied food
중문 冻子
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 메밀|녹두|도토리
정의

조선족이 메밀이나 녹두, 도토리 등을 갈아 그 앙금을 걸쭉해지도록 가열한 후 굳혀 먹는 음식.

개설

묵은 재료에 따라 녹두묵, 메밀묵, 도토리묵 등이 있다. 봄이나 여름에는 녹두묵을 즐겨 먹었고 가을에는 도토리묵과 메밀묵을 많이 먹었다. 묵은 보통 콩물을 끼얹고 깨소금으로 양념을 하여 먹는다.

연원 및 변천

묵은 예로부터 조선민족이 즐겨먹던 음식으로서 『동국세시기(東國歲時記)』에도 녹두묵에 관한 기록이 등장한다. 조선족은 지금도 묵을 즐겨먹는데 주로 메밀묵을 많이 만든다.

만드는 법

메밀묵은 메밀의 껍질을 벗긴 뒤 물에 불렸다가 곱게 갈아 낸다. 체로 걸러 불순물을 없애고 걸쭉하게 되도록 끓인 후에 그릇에 담아 식히면 완성된다. 녹두묵은 녹두의 껍질을 벗기고 불에 불려 갈아낸 뒤 그릇에 담아 앙금을 가라앉힌다. 가라앉은 앙금을 가열하여 걸쭉하게 만든 후 그릇에 담아 굳게 한다. 이를 ‘청포(淸泡)’라고도 한다.

도토리묵은 껍질을 벗긴 도토리를 물에 담가 떫은맛을 없애고 곱게 갈아낸다. 그릇에 담아 두었다가 가라앉은 앙금을 말려 가루로 만든다. 가루에 물을 섞어 끓이다가 냉수를 부어 식히면 도토리묵이 완성된다.

생활 민속적 관련 사항

묵은 만들기 쉽고 소화가 잘되며 맛이 담백하여 조선족들이 많이 즐겨 먹는다.

참고문헌
  • 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2007)
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
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