중국
분류

두부

한자 豆腐
영문 Tofu (Tou-fu)
중문 豆腐
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료
정의

조선족이 콩물에 응고제를 부어 굳혀 먹는 음식.

개설

두부는 단백질이 풍부한 콩으로 만든 음식으로서 조선민족이 즐겨 먹는 음식이다. 두부에는 순두부와 모두부가 있는데, 각종 요리에 사용되는 것은 주로 모두부이다. 모두부는 그냥 먹기도 하지만 국, 튀김, 전, 찌개, 탕, 졸임 등 각종 음식을 만드는 데도 많이 사용된다.

연원 및 변천

두부의 기원은 중국 한나라 때라고 여겨지며 조선민족 또한 예로부터 두부를 만들어 먹었으리라 짐작된다. 조선족 또한 두부를 즐겨 먹으며 농촌에는 두부방이 마련되어 있고 도시에도 두부를 만드는 여러 공장들이 있어 각자의 브랜드로 두부를 생산해 낸다.

만드는 법

콩을 물에 불린 후 갈아 가마솥에 넣고 끓인 다음 천을 바쳐 짜낸다. 걸러진 콩물을 다시 가마솥에 넣고 끓인 다음 간수를 부으면서 저어주면 뭉글한 순두부가 완성된다. 순두부를 틀에 붓고 눌러 수분을 제거하면 단단하게 되는데 이것을 모나게 잘라 낸 것이 모두부이다.

생활 민속적 관련 사항

두부는 콩을 가공하여 만든 음식으로 식물성 단백질이 풍부하기 때문에 영양가가 매우 높다.

참고문헌
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
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