중국
분류

썩장

한자 썩醬
영문 cheonggukjang, fast-fermented bean paste
중문 清国酱
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료
정의

조선족이 삶은 콩을 직접 띄워 만들어 먹는 식품.

개설

썩장은 삶은 콩을 메주로 쓰지 않고 직접 띄워서 만든 장이기 때문에 영양이 매우 풍부하고 향이 좋아 즐겨먹는 음식이다.

연원 및 변천

썩장은 청나라에서 유래되었다고 청국장(淸國醬)이라고도 한다. 또 제작 방법이 비교적 간단하여 쉽게 해먹을 수 있으므로 전쟁 시기에도 만들어 먹었다 하는데 이로 인하여 전국장(戰國醬)이라고도 하였다 한다.

만드는 법

콩을 물에 불렸다가 삶은 뒤 바구니에 볏짚을 펴고 그 위에 담아 따뜻한 곳에 두고 발효시킨다. 3∼4일이 지나면 콩에서 진이 생겨나는데 그것으로 찌개를 끓인다.

생활 민속적 관련 사항

예전에는 청국장을 겨울철에만 먹을수 있었는데 지금은 사계절 다 먹는다. 된장 보다 만들기가 쉽고 맛이 독특하며 인체에 이로운 고초균(枯草菌)이 함유되어 있어 남녀노소가 다 즐겨먹는다.

참고문헌
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
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