중국
분류

감자 밴새

영문 potato wrapper dumpling
중문 土豆饺子
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 감자
관련의례/행사 명절
정의

조선족이 감자를 갈아서 낸 앙금으로 반죽하고 소를 넣은 후 반달처럼 빚어 쪄서 먹는 떡.

개설

감자 밴새는 감자를 갈아 가라앉힌 앙금으로 반죽을 하고 고기와 채소로 소를 하여 빚은뒤 시루에 찐 떡이다. 감자 밴새는 조선족들이 즐겨먹는 음식으로서 주로 명절에 많이 만들어 먹는다.

연원 및 변천

조선족이 감자 밴새를 언제부터 먹기 시작했는지는 확인하기 어렵다. 현재는 명절에 주로 많이 만들고 평상시에도 간혹 만들어 먹는다.

만드는 법

감자 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 다음 갈아 채에 받친다. 건더기는 건져 쪄서 익히고, 남은 물은 앙금이 가라앉으면 웃물을 버리고 녹말가루를 섞어 반죽한다. 소는 무와 새우 혹은 돼지고기와 양배추 등을 사용하는데, 소에 들어가는 재료에 소금, 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 버무려 둔다. 반죽을 잘라 소를 넣고 반달 모양으로 빚은 후 시루에 올려 익힌다.

생활 민속적 관련 사항

감자 밴새는 조선족들이 명절 혹은 평시에 즐겨먹는 음식이다.

참고문헌
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
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