중국
분류

입쌀 밴새

영문 rice wrapper dumpling
중문 大米饺子
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 쌀가루|고기|채소
관련의례/행사 명절
정의

조선족이 쌀가루를 반죽하고 소를 넣어 반달처럼 빚어 쪄서 먹는 떡.

개설

입쌀 밴새는 입쌀(멥쌀)을 가루 내어 반죽을 하고 고기와 채소로 만든 속을 채운 후 시루에 찐 떡을 말한다. 입쌀 밴새는 조선족들이 즐겨먹는 음식으로서 주로 명절에 많이 만들어 먹는다.

연원 및 변천

조선족이 입쌀 밴새를 언제부터 먹기 시작했는지는 확인하기는 어렵지만, 송편의 영향을 받은 것에 소의 재료가 고기와 채소로 변화된 것이 아닌가 하는 추론이 가능하다.

만드는 법

흰 쌀가루를 절반은 익반죽하고 절반은 날반죽한 다음 다시 섞어서 반죽한다. 돼지고기, 양배추와 당근은 잘게 썰고 소금, 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 버무려 소를 만든다. 반죽해 놓은 떡을 잘라서 소를 넣고 반달 모양으로 빚고 시루에 올려 증기로 익히면 된다.

생활 민속적 관련 사항

조선족은 손님을 접대하거나 명절 때에 입쌀 밴새를 많이 빚었다. 어떤 가정들에서는 같은 소로 절반은 입쌀 밴새를 빚고 절반은 물밴새를 만들어 먹는다.

참고문헌
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
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