한자 | 冷面 |
---|---|
영문 | cold noodles |
중문 | 冷面 |
분야 | 생활·민속/생활 |
유형 | 음식물/음식물 |
지역 | 길림성 연변조선족자치주 |
시대 | 현대/현대 |
성격 | 음식 |
---|---|
재료 | 메밀 |
계절 | 여름 |
문화재 지정 일시 | 2007년 |
조선족이 메밀가루를 반죽하여 국수분틀에 눌러 만들어 먹는 차가운 국수.
냉면은 메밀로 만든 면과 쇠고기, 오이, 무, 사과 혹은 배, 달걀 등을 이용하여 만드는 음식인데 여름철에 많이 먹는다. 냉면은 조선족의 여름철 음식 중 기본으로 되는 음식이며 그 맛이 좋아서 중국의 다른 지역의 민족들도 즐겨 먹는다. 냉면은 2007년부터 성급 무형 문화재로 지정되었다.
조선 시대 정약용이 쓴 『아언각비(雅言覺非)』에 국수는 칼로 썬 절면, 국수틀로 누른 압착면, 걸어서 말린 괘면 등이 있다고 기록되어 있다. 그 후로 『동국세시기(東國歲時記)』에는 처음으로 ‘냉면’에 대한 내용이 등장하는데, 메밀국수를 무김치와 배추김치에 넣고 돼지고기를 첨가한 것이라고 하였다. 지금도 조선족들은 냉면을 매우 즐겨 먹는다.
쇠고기를 끓여 식힌 육수는 기름을 걷고 소금과 설탕으로 간을 한다. 육수 일부는 얼려둔다. 쇠고기는 건져 물기를 뺀 후 얇게 썬다. 무우는 얇게 썰어 소금에 살짝 절여 양념한다. 오이와 배는 어슷 썰고 삶은 달걀은 반으로 잘라 준비해 둔다. 삶은 메밀면을 그릇에 담고 고명을 얹은 다음 육수를 붓고 얼린 육수 얼음을 띄운다.