중국
분류

오곡밥

한자 五穀밥
영문 Ogokbap, five-grain rice
중문 五谷饭
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 찹쌀|찰수수|팥|열콩|차조
관련의례/행사 보름
정의

길림성(吉林省)연변(延邊) 지역에서 정월 보름에 조선족들이 다섯가지 곡식을 섞어 지어 먹는 밥.

개설

오곡밥은 '오곡잡밥'이라고도 한다. 오곡이란 다섯 가지 곡식을 말하는데 어떤 곡식이 포함되느냐 하는 것은 지역에 따라 다르다. 조선족은 정월 보름에 찹쌀, 찰수수, 팥, 열콩, 차조 등으로 오곡밥을 지어 먹는다.

연원 및 변천

『동국세시기(東國歲時記)』의 ‘정월 보름에는 오곡밥을 먹는데 옛날부터 전해 내려온 풍습이다’라는 기록에서도 알 수 있듯이 한민족은 오래전부터 오곡밥을 먹어 왔다. 예부터 농경 문화를 이어온 탓에 쌀을 주식으로 하였는데, 정월 대보름의 오곡밥은 쌀과 함께 수확한 곡식들을 종합적으로 맛보는 계기가 된다.

만드는 법

차조, 찰수수, 팥은 열 시간 정도, 찹쌀은 다섯 시간, 콩은 한 시간 정도 물에 불려 준비한다. 불린 팥은 알이 터지지 않을 정도로 삶아둔다. 준비한 곡식을 찜통에 베 보자기를 깔고 넣은 후 김이 오르도록 쪄 낸다.

생활 민속적 관련 사항

오곡밥에는 새 해 오곡의 풍년이 깃들길 바라고 복을 기원하는 의미가 깃들어 있는데, 맛도 좋고 건강에도 좋으므로 정월 대보름의 절식(節食)으로 뿐만 아니라 평소에도 즐겨 먹는 음식이 되었다.

조선족 사회의 농촌에서는 여전히 오곡밥을 지어 먹는 습속이 남아 있다.

참고문헌
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
  • 『조선족 전통 요리』(연변인민출판사, 2007)
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