중국
분류

쑥떡

영문 rice cake seasoned with mugwort
중문 艾草糕
분야 생활·민속/생활
유형 음식물/음식물
지역 길림성 연변조선족자치주  
시대 현대/현대
상세정보
성격 음식
재료 찹쌀가루, 쑥잎
정의

길림성연변 지역에서 조선족들이 쑥을 넣어 만들어 먹는 떡.

개설

쑥떡은 쑥을 찧어서 떡가루에 퍼런 물이 들도록 반죽 한 후 쪄서 익힌다. 쑥떡은 쫄깃하고 향이 좋으며 빨리 굳거나 식지 않는다.

연원 및 변천

조선족은 오래전부터 쑥을 생활에 이용하여 왔으며 약이나 음식 재료로 많이 사용하였다. 쑥떡은 쑥을 이용하여 만든 대표적인 음식으로서 조선족들이 즐겨먹는 떡으로 건강에도 이롭다.

만드는 법

싱싱한 쑥 잎을 뜯어 물에 2일 정도 불려 쓴 맛을 여러 번 우려낸다. 우려낸 물과 찧은 쑥 잎을 찹쌀가루에 버무려 가마에 넣고 찐 다음 떡메로 치면 완성이 된다.

생활 민속적 관련 사항

쑥은 향이 특이하고 건강에 이로운 약효를 가지고 있어 조선족들은 즐겨 먹는다.

참고문헌
  • 『중국 조선족 풍속』(민족 출판사, 2008)
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